Беседа » Международный день родного языка»

Трудно переоценить значение языка, на котором каждый из нас в далеком детстве открыл для себя мир. На нем рассказывали сказки в семье, пели песни в дорогом сердцу уголке, с его помощью мы учились взаимодействовать со всем, что нас окружает.

«Бессмертие народа — в его языке», — сказал писатель Чингиз Айтматов. Язык этноса помогает сохранять его историю и культуру, традиции и бытовой уклад. И сегодня ученые, педагоги и международные общественные организации ставят задачу — сберечь языковое богатство мира.

За этим праздником закрепили фиксированную дату — ежегодно его отмечают 21 февраля. Выбор даты не случаен. В этот день в 1952 году в Пакистане прошла мирная демонстрация в защиту бенгальского языка. Тогда все закончилось печально: полиция применила силу, студентов-активистов разогнали, немало человек погибло. Но спустя 4 года после этих и других, последовавших за ними, событий бенгальский язык получил статус государственного.

Помимо этого праздника, на международном уровне отмечают также дни официальных языков ООН. Их всего шесть: День арабского празднуют 18 декабря, День французского — 20 марта, День китайского языка отмечают 20 апреля, День английского и испанского языков — тремя днями позже, а День русского языка – 6 июня.

В странах и городах появляются свои акции. В библиотеках и учебных заведениях организуют тематические дискуссии, поэтические вечера и дни открытых дверей. Вузы приглашают в гости студентов из других стран, чтобы они могли рассказать о своей культуре и спеть песни на родном языке, а также организуют интерактивные площадки: игры, викторины, «круглые столы», мастер-классы и лингвистические квесты.

А в 2020 году Министерство просвещения РФ провело акцию, приуроченную ко Дню родного языка. Школьникам предлагалось опубликовать в соцсетях видеоролик с декламацией на родном языке стихотворения, посвященного родителям или своему городу.