17 апреля, после празднования Пасхи, в православном календаре называется Светлая седмица. В 2023 году она продлится по 22 апреля. Напомним приметы и традиции, связанные с пасхальной неделей.
В этом году православные верующие хутора Нижнего отмечали Пасху 16 апреля. Великий праздник, напомним, отмечается не один, а несколько дней — всю неделю, поэтому-то ее называют Великой, Светлой или Красной седмицей. В эти дни проходят точно также же, как в Пасху, богослужения, царит такое же настроение.
Традиции Светлой седмицы
Начиная с первого дня Пасхи и до Вознесения Господня православные верующие приветствуют друг друга праздничным приветствием: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!», а также просят друг у друга прощения за вольные и невольные обиды.
Приветствуется хождение в гости и вкушение хорошей скоромной едой и напитков без излишеств.
Чего делать нельзя
В Светлую седмицу запрещают грустить и печалиться, а также сквернословить, ругаться и завидовать другим. В эти дни желательно отказаться от тяжелого физического труда, не заниматься уборкой, ремонтом, садом и огородом. Некоторые верующие специально берут отпуск на эту неделю, чтобы ежедневно посещать храм.
Каждый день в Светлую седмицу особенный.
Итак, 17 апреля — Поливальный или Мокрый понедельник. В этот день принято ходить в гости и обмениваться крашенками и куличами, а еще обливаться водой. Последнее, согласно традициям, нужно для того, чтобы прогнать все болезни, очистится от дурного, укрепить тело и дух на весь следующий год.
18 апреля — Купальщица: день посвящен играм и веселью. В старину в этот день обливали холодной водой всех, кто опоздал к утренней службе в храм или вовсе не пришел на нее. Чаще всего этим развлекалась молодежь, присматривая себе пару в веселой суете.
19 апреля — Хороводница или Градовая среда (Ледовый день): с этого дня начинали водить хороводы (вплоть до Троицы) и устраивать гуляния, петь песни. Работать в поле и саду в этот день запрещалось — считалось, что все посадки может побить град.
20 апреля — Навский четверг или Пасха мертвых: день, когда поминают усопших, но без грусти — с улыбкой, вспоминая хорошие дела, которые они совершили. Раньше в этот день было принято оставлять двери открытыми и вешать на окна полотенца, чтобы умершие близкие смогли прийти в гости.
21 апреля — Прощеный день: в Светлую пятницу принято прощать все обиды и ходить мириться. Так, в этот день зятья ходили к родителям жены на поклон. А в храмах вспоминают икону Богородицы «Живоносный источник», освящают воду, которой потом окропляли землю в саду и огороде, чтобы получить богатый урожай.
22 апреля — Светлая суббота: в этот день в храмах раздают специальный хлеб артос, который всю неделю стоял у иконы Христа. Кусочек освященной просфоры верующие хранят у иконостаса до следующей Пасхи и понемногу дают заболевшим для скорейшего выздоровления. Кроме того, в Светлую субботу в церкви закрывают царские врата, что означает, что пасхальная неделя подошла к концу. Раньше в этот день молодежь и дети катали яйца с небольшой горки. Цель игры: сбить как можно больше других яиц.
23 апреля — Красная горка: Светлое воскресенье имеет много названий, среди которых Антипасха, Красная горка, Фомина неделя. В этот радостный и праздничный день все незамужние и неженатые молодые люди не должны были сидеть дома в противном случае, согласно традициям, могли в одиночестве провести весь следующий год. А свадьба на Красную горку обещала супругам долгую и счастливую семейную жизнь. Кроме того, именно в этот день встречали полноправно пришедшую весну.